Für die Landfrauen ist Lebensmittelwertschätzung schon immer Inhalt ihrer Arbeit, nicht nur als Ernährungsfachfrauen in Grund- und Förderschulen.
Im Rahmen der Aktionstagen wird das Thema auch an anderen Stellen weiter vertieft.
Auf dem Gebiet des energie- und ressourcenschonenenden Haushaltens haben Landfrauen viel vorzuweisen. Deshalb lohnt es sich, dies auch für andere sichtbar zu gestalten und unsere Überzeugung, das Lebensmittel nicht weggeworfen werden dürfen, weiter öffentlich zu machen.
Die erste bundesweite „Zu gut für die Tonne!“-Aktionswoche vom 22. – 29. September 2020. unter dem Motto „Deutschland rettet Lebensmittel!“ soll durch gezielte Maßnahmen im Land auf das Thema „Lebensmittelverschwendung“ aufmerksam machen und eine Bewegung für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln initiiert werden.
Die Ernährungsfachfrauen des LAND-FRAUEVERBANDES M-V e.V., führen in Grund- und Förderschulen landesweit Unterrichtseinheiten im Bereich Ernährungsbildung durch.
„Lebensmittel wertschätzen“ spielt in jeder Unterrichtseinheit eine große Rolle. Um ihr Wissen zu vertiefen und zu aktualisieren haben die Landfrauen an einer Weiterbildung „ist das noch gut, oder muss das weg?“ in Zusammenarbeit mit der Verbraucherzentrale im August teilgenommen.
In einer Grundschule in Feldberg hat Claudia Nielsen, Mitglied des Vorstandes 2 Unterrichtsstunden zum Thema organisiert. Mit den Kindern der 3. Und 4. Klasse wird intensiv zum Thema „zu gut für die Tonne“ gesprochen und am praktischen Beispiel des Klassenmülleimers aufgezeigt, wie man Lebensmittelabfälle vermeiden kann.
Seit März 2020 führen die Landfrauen in Bad Doberan ein Projekt zusammen mit der Suppenküche durch. Hier ist das Thema „Weiterverwendung“ Tagesgeschäft.
Auch die Landfrauen hatten Überschuss in Ihren Gärten, das sollte nicht auf dem Kompost landen. Also wurden die Köpfe zusammengesteckt und die Mehrerträge an frischem Obst und Gemüse, aber auch Marmeladen, Chutneys und vieles mehr der Suppenküche zur Verfügung gestellt.
Im Kreisverein Landhagen fand ein Frauenfrühstück mit dem Thema „Muss das weg?“ statt. Eingeladen waren Landfrauen, Interessierte, Landwirt*innen und Vertreter des Einzelhandels. Es wurde angeregt diskutiert, warum es viele Lebensmittel nicht bis in den Einzelhandel schaffen. Das Gespräch zeigte, dass hier beim Handel und den Verbraucher*innen noch Aufklärungsbedarf besteht.
Im September fanden traditionell die MV-Woche von Globus und Agrarmarketing Mecklenburg-Vorpommern e.V. (AMV) in Roggentin statt. Eröffnet vom Landwirtschafts- und Umweltminister Dr. Till Backhaus stand unser Bundesland im Fokus der Aufmerksamkeit im beliebten Einkaufscenter für Rostock und Umgebung. Der LAND_FRAUENVERBAND M-V e.V. nutzte die Gelegenheit, um mit Verbrauchern zum Thema „Lebensmittelwertschätzung“ ins Gespräch zu kommen. Informationsmaterial der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung wurde verteilt und gaben eine gute Basis für anregende und interessante Gespräche.