Für die Landfrauen ist Lebensmittelwertschätzung schon immer Inhalt ihrer Arbeit, nicht nur als Ernährungsfachfrauen in Grund- und Förderschulen. Auf dem Gebiet des energie- und ressourcenschonenenden Haushaltens haben Landfrauen viel vorzuweisen. Deshalb lohnt es sich, dies auch für andere sichtbar zu gestalten und unsere Überzeugung, das Lebensmittel nicht weggeworfen werden dürfen, weiter öffentlich zu machen. Die Ernährungsfachfrauen des LAND-FRAUEVERBANDES M-V e.V., führen in Grund- und Förderschulen landesweit Unterrichtseinheiten im Bereich Ernährungsbildung durch. „Lebensmittel wertschätzen“ spielt in jeder Unterrichtseinheit eine große Rolle.
Zur Aktionswoche organisierte Claudia Nielsen, Mitglied des Vorstandes und Ernährungsfachfrau zwei Unterrichtsstunden zum Thema in den 4. Klassen der Fallada-Schule-Feldberg.In den Unterrichtsstunden mit insgesamt 25 Kindern, besprach sie Möglichkeiten zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Die Inhalte bauten auf den Ernährungsführerschein auf, der in der Klasse bereits durchgeführt wurde.
Eine weitere Aktion starteten die Landfrauen aus Bad Doberan. Auf dem Bauernhof einer Landfrau, waren zu viele Äpfel zum selbst verarbeiten. Ehe die Äpfel verderben, fanden sich fünf Landfrauen rund um Rosita Sell und ernteten die Äpfel. 15 Kisten mit 180 kg Obst wurden ins Auto geladen, zur Mosterei gebracht und der Apfelsaft wurde an die Kindertagesstätte in Roggow, die Grundschule in Rerik und das Alten- und Pflegeheim Rerik übergeben.